恩施市外来“猪倌”富惠乡邻_湖北日报网

2017-04-27 18:44

  湖北日报网新闻(通信员 严鹏)“今年,不论多少,猪我全要了,你只管释怀养。”4月13日,在恩施市白杨坪镇康家坝旺农牲猪专业合作社,带有四川音的“猪倌”侯建华正在和贫穷户电话交换。

  “有的穷困户不放心,你要给他支撑和信心,他才敢养。”

  成立于2015年8月的旺农牲猪专业合作社,占地50亩,养殖良种母猪800头。

  “这池子,400个破方,能够为120多户免费供沼气,沼液辐射茶园面积2000多亩,为老百姓节俭又增收啊!”轮回养猪,侯建华在小池子里找到了产能。

  “走,带你们去看更大的产能,看看‘二师兄’们在干嘛。”虽是开玩笑,侯建华却很自负。

  走进养殖区,11栋屋子,待产房和限喂室各4栋,保育室2栋,公猪室1栋。

  “这边是600头良种母猪,若有淘汰,这边还备用200头。”侯建华先容到,场里采取最新养殖技术,已经实现主动化饮水、温度把持、监控治理和猪的成长数据监测。

  “还筹备引进自动化喂料、荡涤装备。”存在博士学位的詹伟峰负责猪场的技术,他介绍,猪场自建的检测实验室属于全州一流技术,农户代养的母猪都经由试验室检测后发放的。

  2016年,联合“公司+合作社+农户”模式,合作社为130户提供了200头良种母猪,其中贫困户80户。

  “一头母猪,一年出栏30头肥猪,合作社按市场价回收,算下来年纯利润为近3万元。”侯建华扳着指头算着账。

  “只有乐意养,启动资金跟生态饲料不必担忧。”对贫苦户,协作社按低于市场价提供良种母猪,并免费供给技巧。

  50岁的贫困户候启国事受益者,2016年,合作社免费给候启国提供了4头黑猪,2017年卖了1.4万元,生涯大大改观。

  谈起将来,尝到甜头的候启国打算代养良种猪500头,年创利润10万元。

  跟候启国一样,50多岁的贫困户陈忠胜代养了4头肥猪,2017年创收近2万元。

  “这个事件搞的,有保障,不愁销路,脱贫没得问题。”陈忠胜有信心。

  “依照尺度,老百姓‘岔起搞’,资金、技术、猪种、饲料,我负责。”候建华的表态“断”了后顾之忧,老百姓底气十足。

  “黑母猪是品牌,价值大,老百姓收入就更多。”想点子多出力,帮扶连续加码,今年6月份,合作社规划提供500头黑母猪,预计每户将增收1000多元。

  配合社“龙头”带动,老庶民信念给力,脱贫致富“吹糠见米”。

  未来五年,合作社将实现10万头的养殖范围,创收资金3亿元,提供劳动岗位近60个,带动200户走上致富之路。